打造更多乡村文艺“轻骑兵”

枫 临

近年来,在岫岩活跃着一支名叫“山花剧团”的农民草根演出团队。他们坚守乡村文化阵地,为百姓义务演出,唱响主旋律,用文艺节目引导居民崇德向善、文明和谐。

随着乡村振兴的不断深入,农民的精神文化需求日益增多,植根于乡村的剧团、秧歌队等各类群众自发组织的草根演出团,深受农民喜爱。这些演出团体都是由农民组成,贴近生活,非常接地气。我市近年来涌现出大量的农民演出团队,他们利用农闲季节为农民演出,把文化大餐送到农民身边,唱响新时代乡村振兴、文明创建的主旋律。全市各地区要结合实际,继续鼓励和引导农民创办演出团队,活跃乡村文化生活,打造更多乡村文艺“轻骑兵”。

采取各种有效措施,支持扎根乡村的演出团队健康发展。有关部门要注重从资金、服务、人才指导等方面加大扶持力度,帮助解决实际困难,为乡村演出团队发展壮大创造有利条件。要重视在节目编排上给予专业性指导,重点指导编排适合农村群众欣赏的弘扬主旋律的节目,防止低俗的节目掺杂其中,确保演出质量。与此同时,要引导乡村演出团队多走出去,给他们参加比赛、汇演等牵线搭桥,在学习交流的过程中不断提高演出水平,提高生存发展能力,把更多优秀节目呈献给农民观众。

责任编辑:星辰

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。