首页 > 鞍山少年宫 > 少年宫简介 > 正文

鞍山市青少年活动中心简介

鞍山市青少年活动中心(原市青少年宫)创建于上世纪60年代,原址在鞍山市中心广场(现人民公园)会场主席台背面的二层楼,是当年计划经济时代仿照前苏联建立的公益性质青少年活动场所,是我国建立较早的少年儿童校外教育阵地。

鞍山市青少年活动中心是集文化、体育、艺术、科技为一体的青少年校外教育培训基地。作为鞍山市最大的综合性校外活动场所、青少年快乐成长的乐园、人才培养的摇篮,成为鞍山对外宣传的重要窗口、精神文明建设不可或缺的阵地、青少年向往和喜欢的地方。

鞍山市青少年活动中心是隶属团市委的全额拨款事业单位,共有37个事业编制,其中全额事业编33个,自收自支编4个。专业技术人员19人(舞蹈、美术、书法、声乐、武术、乒乓球、钢琴、电子琴、口才),行政管理人员18人,(隶属于鞍山市青少年活动中心的鞍山市学龄前智力开发中心为自收自支事业单位,编制19人。各种专业教室10个,共开设画虫美术、亲子舞蹈、奥尔夫音乐、少儿口才、少儿快速阅读、围棋、国际象棋、跆拳道、等科目)是鞍山市精神文明建设标志工程之一。

鞍山市青少年活动中心作为我市唯一市级校外教育阵地,具有开展公益性活动和公益性培训等多种功能。在共青团鞍山市委的领导下,始终坚持“面向青少年,服务青少年”的办学方向,秉承“发掘潜能、发展特长、张扬个性”的活动理念,充分发挥青少年素质教育,特别是道德素质教育的功能作用,拓展青少年教育领域,创新青少年教育形式,精心组织各种形式多样、丰富多彩、寓教于乐的社会教育活动。鞍山市青少年活动中心连续多年被辽宁省青少年宫协会授予优秀校外教育阵地,被辽宁省政府命名为“辽宁省小公民道德建设示范基地”。

作为鞍山市最大的青少年校外教育场所,将最好的教育给鞍山的青少年,始终是中心人的心愿和追求。长期以来,青少年活动中心保持培训和活动的优势,积极拓展成长教育,为鞍山青少年良好的个性发展提供了广阔的空间,中心开发的兴趣特长培训和活动项目多达30余个,内容涵盖文化、体育、艺术、科技等各个方面,年培训学员突破5千人次,参与人数2万多人次。在建国五十周年大型阅兵仪式上,走在女兵方队前面的鞍山籍“军中姐妹”张薇薇、张莉莉的飒爽英姿给全国人民留下了深刻印象,成为鞍山人民的骄傲,这对姐妹花参军前曾是市青少年活动中心舞蹈班学员;现乒乓球世界冠军郭跃、马龙最早期的乒乓球培训是从青少年活动中心乒乓球班开始的;全国十运会武术冠军韩梅是从青少年活动中心武术班走进辽宁省武术队的。在这里他们接受了良好的艺术(体育)教育,为日后的成长奠定了坚实的基础。

近年来,鞍山市青少年活动中心根据校外教育形势的发展,制定了“坚持公益原则,服务社会,服务青少年”的办学方针,强化服务意识,增强服务观念。特别是从2009年起面向全市广大青少年全面实行免费公益培训,全部场馆免费对青少年开放,公益培训及公益活动更加有特色、有创新,深受全市广大青少年的欢迎。

鞍山市青少年活动中心多年来积极探索适合青少年特点的公益性活动,不断调整办学形式,拓展服务青少年的工作领域。在坚持公益性原则的基础上积极探索。在市场经济背景下政府公益性事业的社会化,不断更新教育理念,完成了早先的精英教育向现阶段大众普及教育的转变,使青少年活动中心进入了一个与市场共生共赢的良性发展环境。多年来鞍山市青少年活动中心的工作着重体现在公益性上,为广大青少年服务。首先,明确“服务青少年,服务社会”这一宗旨,坚持不搞与青少年无关的经营项目,坚持所有的场地和设施都用于服务青少年,在寒暑两假期间开设第二课堂向全社会开放所有的培训室和活动室,实现教育资源充分共享。同时安排最优秀的教师负责为青少年免费培训和辅导,为青少年提供专业的服务,充分满足广大青少年的活动需要确保青少年活动场所的健康、专业、安全。其次,不断拓展职能为更多的青少年提供全面、多样的服务。从2009年起,在教育培训中全部实行了免费培训政策,并确保学员百分之百成才,同时通过公开考试、录取成立了青少年活动中心少年艺术团,下设舞蹈团、合唱团、表演唱团、器乐团、武术队、乒乓球队、三棋队。艺术团全部由专业教师进行辅导组织排练,这些举措在社会上产生了强烈的反响。鞍山市青少年活动中心始终把社会效益放在首位,切实把公益原则落到实处。

坚持育人为本是落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》的具体要求,也是广大青少年参与社会实践活动,发挥共青团阵地作用的具体体现。将最好的教育给鞍山的青少年,始终是中心人的心愿和追求。鞍山市青少年活动中心在公益活动方式上创新求变,改变了教学模式,根据工作需要成立了以专业教师为主体的活动部,以最佳方式经常开展活动,满足青少年的要求。

举办了全市最大规模的“三棋”(围棋、象棋、国际象棋)大赛,吸引了近600多青少年棋手参赛,举办了艺术团新组建后的大型汇报演出,举办了纪念“一二.九”运动74周年鞍山市大中学生书画比赛,举办“巨人智多”青少年趣味数学挑战赛,举办全市小学生征文比赛等。

鞍山市青少年活动中心被市教育局授予“外国交流生培训基地”,来自美国、德国、加拿大、意大利、匈牙利、丹麦、智利、土耳其、哥伦比亚、哥斯达黎加等国家的交流生,在市青少年培训中心学习相关中国文化。其中武术、乒乓球、书法、国画、民族舞、民族声乐、葫芦丝及学汉语小技巧等科目受到一致欢迎。

鞍山市青少年活动中心合唱团、武术队、舞蹈队参加辽宁省青少年宫系统第二届文艺展演。在全省156个各类节目评选中,鞍山市青少年活动中心合唱团获得一等奖、武术队、舞蹈队获得二等奖,鞍山市青少年活动中心获得优秀组织奖。

实行公益培训是鞍山市青少年活动中心今后一段时间的工作重心,也是整合资源,扩大影响的重要载体。积极创新,努力满足青少年的需求,正在成为鞍山市青少年活动中心全体员工的工作目标和方向。

  • 感动
  • 鄙视
  • 震惊
  • 愤怒
  • 路过
责任编辑:小金