综合新闻  政务公开  办事服务  公众参与  机关建设
 行业动态 粮食业务 工作动态  领导班子 政策法规 行政权力  办事咨询 行政复议 表格下载  局长邮箱 公众留言 网上调查  机关文化 干部人事 党的建设
    公开指南 信息公开 处室职能  办事指南     纪检监察 
 当前位置粮食局网站 > 综合新闻 > 粮食业务 > 仓储管理 > 正文
家庭面粉的储存方法
发布时间: 2012-09-05 14:49 来源:   编辑:博涵  

面粉的特点:面粉颗粒细小,吸湿能力强,容易发热霉变。保管的时间太长,易结块成团或发酸变苦,特别是发过热或生过芽的小麦磨的面粉更易发酸变苦。面粉水分在12%以下,结块之后经过搓揉、倒袋,仍能恢复原状。如果面粉水分较大,又有发热霉变现象,结块之后就不易恢复原状,搓揉之后仍有小硬块,品质大大下降。新磨出的面粉,经1520天的保管之后,粉色可进一步变白,面粉的工艺品质也有所改进,吸水性和可塑性增大,蒸出的馒头体积大而松软,食味可口。面粉保管方法是,要求做到清洁、干燥、无虫、无霉、无异味。具体做到:

一、通风良好

面粉有呼吸作用,所以必须使空气流通。

二、湿度干爽

面粉会按环境的温度及湿度而改变自身的含水量,湿度大,面粉含水量增加,容易结块。湿度小,面粉含水量也减小,理想的湿度约60%-70%之间。
    
三、合适温度

储藏的温度会影响面粉的熟成时间,温度愈高,熟成愈快,但温度同样缩短面粉的保质期,面粉储存理想温度为18-24

四、环境洁净

环境洁净可减少害虫的滋生,微生物的繁殖,进而减少面粉受污染的机会。

五、避免异味

面粉会在空气中吸收及储藏气味的,所以在储存面粉的周围环境,不能有异味。

六、离墙离地

为了有良好的通风,减少受潮、减少虫鼠的污染是必要的,所以存放时应离墙离地,四周干燥防污染。

七、推陈储新

保证面粉的品质,减少人为所造成的面粉过期。

八、定期检查

为了减少虫霉滋生,降低面粉受污染、包装受破坏的机会。夏季每星期要对面粉储存情况进行检查,发现有不安全因素及时处理,避免造成损失。



转播到腾讯微博 转播到腾讯微博 分享到分享到QQ空间 分享到推荐到豆瓣 分享到搜狐微博
    市场建设
    粮油财务
    仓储管理
  家庭夏季怎样储存大米
  家庭食用油储藏方法
  鞍山市粮食局全面做好夏季防汛及粮油 ...
  
    安全生产
  鞍山市粮食局社会管理、综合治理委员会
  鞍山市粮食局消防工作委员会
  
    粮油科技
CopyRight © 2002-2009 QIANHUAWEB.COM, Inc. All Rights Reserved   |   辽- 2-4-20050061   |   辽ICP备08007882号
鞍山报业集团版权所有,未经书面授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像