首页 >鞍山新闻 > 正文

2022年我市城镇新增就业39336人

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)17日,记者从市人力资源和社会保障局获悉,2022年我市城镇新增就业39336人,城镇失业人员再就业24421人,就业困难人员就业7060人,均完成了省计划的目标任务。

2022年,我市继续实施积极的就业政策。印发《鞍山市进一步促进高校毕业生等青年群体就业创业若干政策措施》《关于全力做好稳住经济一揽子政策措施落实工作的通知》《鞍山市公益性岗位管理办法》等文件,为助企纾困稳岗扩岗、优化公共就业服务、多渠道促进重点群体就业创业提供政策支撑。全力助企纾困稳岗扩岗。继续执行总费率为1%的阶段性降低失业保险费率政策,切实减轻企业负担。继续实施失业保险稳岗返还政策,为企业稳定岗位提供支持。落实社会保险缓缴政策,助力企业有效资金周转。鼓励企业吸纳就业,发放一次性扩岗补助和吸纳就业补贴。落实工程建设领域企业差异化缴存工资保证金和阶段性缓缴农民工工资保证金政策,对符合条件企业返还或免收农民工工资保证金。全年累计为企业“降缓返免”纾困资金3.42亿元。

我市还积极推动创业带动就业。进一步强化鞍山市创业孵化园区建设,在孵企业43户带动就业256人。推动创业担保贷款发放,共发放1082笔创业担保贷款1.6亿元,完成省计划160%。组织团队代表辽宁参加“中国创翼”创新创业大赛,鞍山汤泉一品和鞍山朋朋修脚分别荣获三等奖和优秀奖。

着力推动失业人员就业,努力帮扶就业困难人员就业,也是我市去年促进就业工作的重点。以“就业大集”“援企护航”攻坚战等系列活动为载体,组织开展“民营企业招聘月”等专项招聘活动,努力为全市失业人员提供优质便捷的公共就业服务。开展失业人员就业状况跟踪调查,为4.3万名失业人员提供服务。积极推广“失业再就业一件事”,为失业人员再就业提供便利条件。将帮扶就业困难人员就业作为省市政府民生实事项目积极推进。鼓励企业吸纳就业困难人员,对为就业困难人员提供稳定就业岗位的企业给予岗位补贴和社会保险补贴。支持就业困难人员灵活就业,对灵活就业的就业困难人员给予社会保险补贴。对市场渠道难以就业的困难人员予以岗位援助。


责任编辑:全鑫

鞍山市新闻传媒中心 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2022 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。