首页 >鞍山新闻 > 正文

【德耀中华 身边好人】 舍身救火 危急时刻方显退役军人本色

立山区沙河街道公园社区居民贾君是一名退役军人,在邻里眼中,他还有一个身份——救火英雄。

起因还要从2022年1月21日讲起。当天下午4点多,贾君正准备离家外出办事,突然发现小区一单元三楼住户家中有火光和浓烟从窗户冒出,他立刻意识到是着火了。虽已退役多年,但贾君的血液中依旧流淌着军人的使命感和责任感,没有犹豫,立即冲到现场查看火情。现场浓烟滚滚,有很多邻居在门前围观。火势猛烈,再这样下去,全楼都会有危险。危急时刻,贾君奋不顾身地冲进火场。屋内火势猛烈,笼罩着浓烟,能见度不足一米,他只能趴在地上,在浓烟和地面仅存的缝隙中艰难爬行,努力寻找着火源头。之后他发现起火点是厨房灶台上的油锅,并徒手将滚烫的油锅拽离灶台。由于油锅温度过高,贾君的双手瞬间被烫到发白,但他仍强忍疼痛,在浓烟中摸索到卧室的位置,抱来两张棉被,用棉被陆续扑灭了其他明火。邻居们见状也进屋帮忙救火,直到大火被彻底扑灭,浓烟散尽后,贾君才匆匆前往医院治疗。

火灾结束,生活归于平静,但贾君却因救火造成了手部重度烧伤。可他说:“当过兵的人,心里那股正气不能丢!这点伤不算什么。”在他心里,自己不过是在危险关头,做了该做的事。

贾君能有这样的选择丝毫不奇怪。在部队时,他曾连续三年荣获优秀士兵称号,获个人三等功一次。回到地方,他在生活中乐于助人,关注周围的环境卫生,见到楼道里有垃圾就扫,见到纸屑、塑料袋就捡,还经常帮助孤寡老人。

在邻里眼中,贾君是值得学习的模范和英雄。2022年,贾君获得全市年度“身边好人”殊荣。 全媒体首席记者 杨峰


责任编辑:全鑫

鞍山市新闻传媒中心 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2022 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。