首页 >鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】 街头年味儿足 人间烟火盛

本报讯(全媒体记者 赵宇泽)新春的脚步越来越近了,岫岩街头人来人往,各式各样的年货纷纷上市,叫卖声不绝于耳。卖货人穿着厚重的棉衣,嘴里哈着热气,脸上洋溢着笑容。街头巷尾年味儿十足。

记者在一处对联福字销售点看到,今年的对联形式各异,吉祥话也写得很有创意。“现在这对联、福字都‘高科技’,背后有胶,把外薄膜撕下去,直接就能贴墙上,揭下来时还不留印,价格也不贵,卖得可好了。也有老一辈人喜欢传统手写的,我们这儿也请了代笔的书法师傅亲手写对联。”一位对联销售者说。

沿着岫岩万客来广场市集由东向西走,人们往来穿梭,选购迎春年货的场面喜庆热闹。土产榛子、栗子、干蘑菇等各类干果山货琳琅满目,粘豆包、核桃仁糖饺、溜达鸡、笨猪肉、炸果子、油炸糕、炸麻团等乡土气息十足的食品摊前也满是采购者询货问价。

在迎春市场上,酸汤子、羊汤料、山野菜、苏子叶饽饽等独具岫岩满族饮食文化风情的食品销售火爆。位于宏明玉器市场外的几家农贸商场经营业主告诉记者,春节前,自家的酸汤子、岫岩大豆腐卖得都不错。“我这酸汤子面有成块的,也有人叫转汤子,岫岩老一辈人都会转,现在的年轻人很少有人会了,所以我们还卖这种转好的、现成的,像面条一样,回家下锅一煮吃着很方便。这大豆腐热乎乎的,一斤8块钱,这几天卖得特别快,小半天就卖完一大板。”一位摊主高兴地说。

在岫岩荷花玉器市场的外街,一些销售玉器小件的商家在货摊前摆满了晶莹剔透的小型岫岩玉雕件,其中不乏兔年生肖、平安扣等精美图案。经销商表示,这种小巧可爱的小件玉器很受欢迎,不少家长都为孩子挑选一件作为礼物,寓意着对孩子的新春祝福。


责任编辑:全鑫

鞍山市新闻传媒中心 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2022 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。