首页 >鞍山新闻 > 正文

寒流来袭 供水设施注意防冻

本报讯(全媒体记者 刘晓峰)据气象部门预测,我市春节期间将迎来极寒天气,18日,市水务集团发布供水设施防冻温馨提示,为确保春节期间安全稳定供水,保障节日用水不受影响,市民要及时采取措施,最大限度地避免不必要的损失。

市水务集团相关人士介绍,要注意及时为供水设施“穿衣戴帽”。对暴露在室外的水管、水表、水龙头等用水设施,可以使用棉麻织物、塑料泡沫进行包扎保温,特别是朝北裸露在外的弯头部分尤需加强防护。如家中安装了太阳能热水器,也要做好太阳能热水器管道的防冻保护措施。要及时做到关窗防寒。面对冬季严寒天气,特别是在晚上气温极低的时候要关紧阳台、厨房、卫生间以及所有朝北房间的窗户以保证室内的温度在零度以上。极寒且易冻设施要做到滴水成线。如遇极寒天气,且家中设施极易冻堵,可拧开龙头使水流成线,保证管内自来水流动来防止管线冻堵,流下的自来水可使用合适的容器接着,以节约用水。

长期不使用的用水设施要及时排空设施。如家中长期不住人应及时与管理单位沟通关闭室内用水阀门,放尽水表及管线内存水。如家中安装了太阳能热水器,应安装设置防冻排水装置,以便排空防冻。如设施冻堵可采取应急措施。如已确定供水设施冻堵,应先关闭阀门,稍拧开水龙头,消除由于自来水结冰膨胀带来的管道内部压力,避免管道爆裂。可用毛巾敷在水管上再用热水冲淋化冻,切不可用火直接烘烤或用开水急烫,以免造成管道或者水表爆裂。另外,水龙头无法开启用水时,切不可用火烧、火烤水管,正确的做法是用30度左右的温热水沿裸露在外的水管淋两遍,一般即可恢复用水。注意不要用热水淋水表,可在裸露的水管、水龙头上用棉、麻丝物等紧密缠绕包扎,外用胶带固定,水管井箱内的水表可用草包、废旧衣物等遮盖。

市水务集团相关人士提示,冬季临时外出或长期不在家居住的用户,离开时应给邻居留下联系方式,并为维修人员提供可进入住宅室内的应急措施,防止一旦出现紧急情况无法处置造成自身经济损失,或影响周围用户正常用水,甚至发生“水漫金山”,泱及他人的邻里纠纷事件。如果在供用水方面遇到难题,可随时登陆水务集团微信公众号,或拨打水务集团管修所窗口服务电话,将第一时间获得解决。


水务集团各管修所窗口服务电话


站前所 2222262    对炉所 2217557    西长甸所 2620086    东长甸所 6098655    旧堡所 2318890    共和所 8822956    永乐所 8822860    北陶所 8512320    新陶所(含铁西开发区) 8232652    繁荣所 8519134    达道湾班 6030016    立山所 6927102    自由所 6614741    深沟寺所 6400044    太平所 6912688    齐大山班 6823066    灵山所 6212356    湖南所 5834179    新营所 5853982    高新所(含眼矿地区) 5219186    大孤山所 5710037    腾鳌公司 5664855


责任编辑:全鑫

鞍山市新闻传媒中心 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2022 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。