首页 >鞍山新闻 > 正文

我市出台助企纾困16条 推动经济持续平稳健康发展


本报讯(全媒体首席记者 钟蕾)发放惠民消费券、延长住房公积金缓缴期限、落实税收优惠政策、优化企业信用服务……昨日,记者从市发展改革委获悉,《鞍山市助企纾困稳定经济增长若干政策措施》正式印发。“助企纾困16条”力求进一步提振市场信心,加快各行业领域恢复和发展,激发创新创业热情,稳定增长预期,推动我市经济持续平稳健康发展。

16条主要包括:持续推动国家、省、市一揽子惠企政策落地落实;发放1200万元惠民消费券;以春节、元宵节等节日为重点,推出主题促消费活动;发放400万元文旅惠民消费券;鼓励刚性和改善性住房消费,实施“卖旧买新”“带押过户”等措施;落实税收优惠政策;引导和支持为服务业小微企业和个体工商户免租、减租、缓租;阶段性缓缴工程质量保证金;对符合条件小微企业贷款实施延期还本付息;延长住房公积金补缴期限;延续实施阶段性降低失业保险费率政策;对当年认定的国家级专精特新“小巨人”企业、省级“专精特新”中小企业,分别给予30万元、10万元奖励;支持工业企业开展“四项改造”;支持科技创新企业发展;鼓励加大研发投入;对符合条件企业,提供“信用保护缓冲期”,进一步优化信用修复流程,实行“T+0”初审机制。

据介绍,“助企纾困16条”在制定过程中,重点把握以下几方面:吃透党中央精神,坚决落实国家、省级相关部门助企纾困政策,细化落地措施,确保我市企业真真正正享受到国家、省级优惠政策。坚持问题导向,落实市委经济工作会议要求,做实各项服务企业服务项目措施,结合我市已经出台的助企纾困政策,聚焦企业普遍性需求以及我市构建现代化产业体系发展需要,进一步梳理完善,细化措施、简化流程,提升便利性,使出台政策务实管用,真正提振市场信心。借鉴先进地区经验做法,参考北京、沈阳等先进地区在助企纾困方面的经验做法,对标提出我市政策措施,进一步营造优质环境,厚植发展土壤,通过提高服务企业服务项目能力水平,让企业安心安业,在鞍山实现更大发展。立足鞍山实际,以提升企业获得感为出发点和落脚点,提出的助企纾困政策更加具象化、数字化,注重增强政策的针对性和时效性,同时积极争取上级支持资金,集中最大力量办好鞍山企业的事。


责任编辑:全鑫

鞍山市新闻传媒中心 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2022 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。