首页 >鞍山新闻 > 正文

【新春走基层】 民警老陈站好“春节岗”

本报讯(全媒体记者 姜旭)“老陈,还剩多少天了?”“还有237天!”老陈如数家珍地计算着在岗的日子……昨日,记者见到了59岁的陈义民,他是市公安局高新分局千山派出所的一名社区民警,辖区的百姓都亲切地称呼他“老陈”。今年9月,陈义民就要从他深爱的岗位上正式退休了。这个春节,他一如既往,坚守岗位,只想在退休前,完成最后一个春节的坚守。

“老张,你这厨房不能堆积这么多杂物,不要的话快处理一下,过年了,注意消防安全啊。”春节前,陈义民照例来到辖区居民家里,登门走访,帮助排查安全隐患,了解居民近况。群众见到他每次都很开心,“只要有困难,联系陈警官,总能帮我们想办法解决。”居民老张说。老陈将为民服务这件小事持之以恒、做实做细,得到了百姓的高度认可。

“孩子,每次下去走访,都要认真做好这几方面的记录……”陈义民耐心地教导着去年刚刚入警的新人。老陈从警38年来,先后带过10多个徒弟,他总能将自己的经验耐心分享传授,陈义民总说,看到他们的青葱模样,就想起自己刚入警的样子,希望自己给他们传递的不仅是工作经验,还有对公安工作的热爱与情怀。

38年来,他无数次缺席年夜饭,一家不圆换万家团圆。38年来,他入户走访为民排忧,守护辖区百姓一方安宁。38年来,他默默耕耘传道授业,将初心与使命薪火相传。而在最后一班“春节岗”上,陈义民将用他的全部力量,去守护辖区群众的平安。


责任编辑:全鑫

鞍山市新闻传媒中心 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2022 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。